sexta-feira, 7 de novembro de 2014

AGRICULTURA

Considerando a ‪‎agricultura uma das atividades ‪econômicas e ‪culturais mais importantes da ‪humanidade. Talvez a mais essencial à nossa vida. Os métodos ‪‎sustentáveis que vão conformar a nossa nova forma de viver precisam então ser construídos por todos que trabalham com a ‪‎terra.

Trabalhadores rurais ou proprietários pequenos, médios, grandes, muito grandes. Todos precisam ajudar nesta transição, e o próprio cidadão ‪‎consumidor terá um papel decisivo neste processo pelo lado da ‪demanda. Sabemos que já existem avanços e mesmo empreendimentos realmente sustentáveis e até ‪orgânicos entre os grandes. Porém, não seria transparente não dizer minha preferência pela ‪agricultura familiar, pela pequena e média propriedade, pois são as modalidades que podem ‪evoluir com mais rapidez para sustentabilidade.

Sou decididamente favorável à transição para o estilo orgânico de agricultura. Sou decididamente contrário ao uso de ‪‎agrotóxicos que prejudiquem a ‪biodiversidade, a ‪‎saúde dos trabalhadores do campo e a saúde dos consumidores em geral. É preciso iniciar já uma transição para reduzir nossa dependência em relação a este tipo de ‎insumoagrícola. Não é possível admitir crescimento à custa de danos ambientais. Uso em excesso de nitrogênio e fósforo em fertilizantes. ‪Exploração excessiva de oceanos e rios pela pesca.

Sou decididamente favorável ao respeito à nossa ‪‎legislação ambiental, mesmo tendo sido derrotado na última votação do atual ‪‎Código Florestal no congresso nacional. Não podemos desistir do nosso direito de procurar melhorá-lo em novas rodadas legislativas, porém o que está estabelecido é para ser cumprido.


Desta forma, temos que nos colocar abertos à construção de consensos que, sempre respeitando os limites legais, possam significar uma evolução para uma agricultura cada vez mais ‪‎limpa, mais ‪‎saudável, mais ‪‎competitiva no mercado brasileiro e mundial, e que garanta a ‪‎segurança alimentar em quantidade e qualidade aos brasileiros.

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